Ударение в именах существительных. Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов

Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов. Оно может быть разноместным, то есть ударным может быть любой слог в словоформе, любой морф. При изменении слова ударение может оставаться неподвижным (кукла – куклы и т. д.) и может изменяться. Отмечается конечное и неконечное ударение.

По данным словарей и грамматик, большинство имён существительных характеризуется неподвижным ударением (в «Краткой грамматике» их количество определяется в 34000 слов). Количество слов с подвижным ударением значительно меньше (примерно 700), но они относятся к наиболее употребительным словам. При описании ударений в именах существительных мы опираемся на работу В.А. Редькина «Акцентология современного русского литературного языка», положенную в Ударение в именах существительных. Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов основу описания ударений в Грамматике–70 и Грамматике–80. Совокупность акцентных характеристик словоформ определённого класса объединяется акцентной кривой. По соотношениям конечного и неконечного ударения в формах ед. и мн. ч. выделяется 10 акцентных кривых, которые объединяются в 4 основных класса, условно названных латинскими буквами А, В, С, D. Кратко охарактеризуем каждый акцентный тип.

Акцентный тип А: неподвижное ударение на одном и том же слоге основы во всех формах, например: парк, текст, археолог, берёза, лакомка, мысль, болото.

В пределах каждого класса допускаются некоторые отклонения. Так, к типу А1относят имена существительные, имеющие на фоне общего правила отличия в род. и тв. падежах мн. ч Ударение в именах существительных. Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов.: детей, детьми (ударение конечное).

Акцентный тип В: неподвижное ударение на окончании во всех формах (в формах с нулевой флексией – условное ударение на окончании): кот, молоток, багаж, вещество и др.

Акцентный тип В1: ударение на окончании во всех формах ед. и мн. ч., кроме формы им. П. мн. ч., имеющей ударение на основе: конь, сторона, плечо и др.

Акцентный тип В2: ударение на окончании во всех формах ед. и мн. ч., кроме форм вин. п. ед. ч. и вин. п. мн. ч., имеющих ударение на основе: гора, щека, борода и др.

Акцентный тип С: ударение на основе во всех формах Ударение в именах существительных. Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов ед. ч. – окончании во всех формах мн. ч.; например: город, цвет, шёлк, директор, зеркало, имя и др.

Акцентный тип С1: ударение на основе во всех формах ед. ч. и в форме им.–вин. п. мн. ч. – ударение на окончании в формах остальных падежей мн. ч., например: зуб, роль, год, ухо и др.

Акцентный тип D: ударение на окончании во всех формах ед. ч. – ударение на основе во всех формах мн. ч., например: труба, бревно, окно, стена, глубина, колбаса, красота и др.

Акцентный тип D1: ударение на окончании во всех формах ед. ч., кроме формы вин. п. – ударение на основе в форме вин Ударение в именах существительных. Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов. п. ед. ч. и во всех формах мн. ч.: душа, зима, спина, цена и др.

У имён существительных singularia tantum и pluralia tantum нельзя сопоставить формы ед. и мн. ч. из-за ущербности их парадигм, поэтому они находятся вне перечисленных акцентных классов и должны быть рассмотрены отдельно.

Часть из перечисленных выше имён существительных может в некоторых контекстах иметь ударение, отличное от описанной нормы. Происходит это в конструкциях с предлогами, именами числительными и т. д., например: в кр`ае – в кра`ю, п`о двору, три шаг`а и т. д.


documentaislhnt.html
documentaisloyb.html
documentaislwij.html
documentaismdsr.html
documentaismlcz.html
Документ Ударение в именах существительных. Ударение – важное средство, используемое при образовании слов и форм слов