Священнические одеяния и их значение

Каждый коэн, служивший в Храме, носил четыре одеяния, которые назывались бигдей коэн эдиот (одеяния рядового коэна). Вот они:

— кетонет — нательная рубаха,

— михнасаим — панталоны, и авнет — кушак,

— мигбаат — головной убор.

Четыре вышеперечисленных одеяния были сделаны из белого льняного полотна.

Первосвященник также носил эти одеяния, но кроме них — еще четыре золотых одеяния, которые назывались бигдей заав. Вот они:

— меил — верхнее облачение,

— эфод — фартук,

— циц — налобная пластина,

— хошен — нагрудник.

Головной убор первосвященника отличался по форме от убора обычного коэна. Он был круглый и назывался мицнефет. Головной убор обычного коэна был остроконечный и назывался, как мы уже говорили, мигбаат.

Каждое из одеяний, которые Священнические одеяния и их значение носил коэн, искупало какой-то грех еврейского народа:

— Кетонет искупала убийства, не наказуемые бейт-дином по причине отсутствия двух свидетелей. Если в Общине Израиля совершалось такое убийство, то Ашем считал весь народ ответственным за него. Кетонет искупала эту вину. Она была выбрана для искупления именно за этот грех, потому что однажды братья намочили рубаху Иосефа в крови (см. Берешит 37:31).

Кетонет искупала также грех ношения шаатнез (смеси шерсти и льна, запрещенной Торой).

— Михнасаим искупали безнравственные поступки.

— Мицнефет и мигбаат искупали грех дерзости. Ашем сказал: «Пусть головной убор коэна искупит грех заносчивости (задирания головы)».

— Авнет (кушак) носили на груди в области сердца Священнические одеяния и их значение, и поэтому он искупал нехорошие мысли, которые появлялись в сердце. Его длина (тридцать два локтя) соответствует числовому значению слова лев, «сердце».

— Хошен (нагрудник) искупал грех неправильного решения суда, поскольку коэн носил его над сердцем. Ошибочное решение суда происходит от нехороших мыслей в сердце.

— Эфод искупал грех идолопоклонства.

Идолопоклонники, как правило, носили одежды, напоминающие эфод (см. Шофтим 18:14). Эфод священников, таким образом, приносил искупление за идолов, которым обычно поклонялись, когда носили такие одежды.

— Меил искупал злоречие (злые речи, произносимые открыто; а злые слова, произносимые тайно, искупала кторет, сжигание благовоний).

— Циц, который первосвященник надевал на лоб, искупал бесстыдство, о котором пророк говорит Священнические одеяния и их значение: «Чело развратницы было у тебя, ты не захотела устыдиться» (Ирмеяу 3:3).

(Почему Ашем дал евреям средства искупления только этих восьми грехов? Ашем предвидел, что эти грехи будут самыми распространенными в среде Израиля во времена Храма. И, действительно, это были именно те грехи, за которые их порицали пророки. В Своем милосердии Всевышний дал евреям бигдей кеуна, чтобы они могли искупить свою вину.)

Однажды нееврей проходил мимо синагоги и услышал голос ребе, который учил окруживших его детей. «Вот одежды, которые они должны сделать, — услышал он слова ребе, — хошен, эфод…» Учитель читал детям главу об одеяниях священников. Нееврей остановился и спросил: «Для кого предназначаются Священнические одеяния и их значение все эти замечательные одежды?» — «Для еврейского первосвященника», — ответили ему. Нееврей подумал: «Обращусь-ка я в иудаизм, чтобы мне дали надеть эти славные одежды!» И он направил свои шаги в школу Шамая. «Прими меня в качестве обращенного в иудаизм, при условии, что я стану первосвященником!» Но Шамай выгнал его палкой. (Он сделал так во Имя Небес, чтобы защитить достоинство Торы, ибо счел просьбу нахала оскорблением Торы.) Тогда кандидат в обращенные отправился в школу Гилеля и повторил там, что он хочет обратиться в иудаизм, но только для того, чтобы стать первосвященником. И Гилель принял его! Однако предостерег: «Прежде чем занять этот высокий Священнические одеяния и их значение пост, человек должен ознакомиться с правилами поведения, которые ему соответствуют. Иди и изучи законы, относящиеся к священникам!» Человек стал изучать Тору и вскоре натолкнулся на стих: «Некоэн, который приблизится к ней (к священнической службе), умрет». — «К кому относится этот стих?» — спросил он. Ему сказали: «Ко всякому, кто родился не в семье Аарона, даже если это сам царь Давид!»



Гер (новообращенный) понял все значение этих слов. Он рассудил: «Если даже еврей по рождению не может стать коэном, то я, чужак, тем более не смогу стать им!» Он вернулся к Шамаю и сказал ему: «Почему ты не сказал мне, что Священнические одеяния и их значение я не смогу стать первосвященником из-за того, что Тора запрещает некоэну совершать служение?» Гилелю же он сказал: «Да пребудут на тебе все Небесные благословения. Твоя скромность привела меня под крылья Шехины».

Позже у этого гера родились двое сыновей. Одного он назвал Гилелем, а другого Гамлиэлем (имя внука Гилеля). Его семья стала известной как гер Гилель, «обращенные Гилеля».

Для выполнения каждой из многочисленных обязанностей в Храме была назначена отдельная семья. Например, семья Гармо пекла хлебы предложения, а семья Автинас была ответственной за воскурения. Семья Пинхаса занималась одеяниями священников. Члены этой семьи одевали священников перед службой, раздевали их Священнические одеяния и их значение в конце службы и следили за хранением бигдей кеуна в особых хранилищах.

Эфод

Поскольку назначение эфода (фартука) — поддерживать центральную часть одеяний — хошен, Ашем повелел, чтобы эфод был изготовлен прежде всех остальных одеяний.

Эфод представлял собой своего рода полуфартук. (Хотя по форме он напоминал фартук, следует отметить, что его средняя часть оказывалась сзади, а не спереди). Он завязывался спереди поясом, представлявшим собой одно целое со всем тканым одеянием. Задняя часть эфода поддерживалась двумя лямками, перекинутыми через плечи коэна вперед. Эфод был соткан из нити, скрученной из двадцати восьми частей, включавших различные материалы, среди них и золотую нить. Концы плечевых лямок украшали два ониксовых Священнические одеяния и их значение камня в золотых оправах. На камнях были высечены названия колен, по шесть на каждом. Колено Иосефа было представлено не Эфраимом и Менаше, а одним именем «Иосеф». Спереди лямки прикреплялись к двум золотым цепям, продетым в кольца нагрудника.

Нагрудник

Нагрудник (хошен, или хошен мишпат — нагрудник судный) был выткан из нити, состоящей из двадцати восьми составных частей. Он имел форму прямоугольника и складывался пополам, образуя два квадрата. Первосвященник носил сложенный вдвое нагрудник на сердце. Между двумя его слоями были вставлены урим ветумим (см. следующую главу).

В хошене имелось четыре ряда отделанных золотом углублений. В каждую из этих лунок были вставлены Священнические одеяния и их значение три драгоценных камня.


documentairpyur.html
documentairqgez.html
documentairqnph.html
documentairquzp.html
documentairrcjx.html
Документ Священнические одеяния и их значение